Охота на пернатую дичь

Дикая утка лысуха

Лысуха

ЛысухаЛысуха — очередная представительница водоплавающей дичи. Отличительной чертой является кожистая бляха на лбу похожая на лысину, из-за которой птица получила свое название. Эта птица относится к отряду пастушковых. Она очень плодовита и широко распространена на территории России и Украины. Но, несмотря на большую популяцию этой дичи увидеть ее удается редко, поскольку ведет она очень скрытую жизнь. Чтобы добыть и приготовить лысуху нужно знать некоторые нюансы ее образа жизни и физиологические особенности. Поэтому в данной статье мы предоставим вниманию наших читателей интересные факты о жизни и повадках этой водоплавающей птицы.
Несомненно, лысуха хорошо плавает и ныряет, хоть строением своего тела ничуть не похожа на других водоплавающих. Взрослая птица может достигать величины серой утки. Длинна ее туловища, достигает 40 см и при этом весит птица около одного килограмма. Иногда встречаются особи крупнее весом в 1,5 кг. Все тело этой птицы покрыто черным иногда темно-серым оперением. Клюв лысухи не приплюснутый как утиный, а острый, напоминающий вороний, только белого цвета. Лапы небольшие, грязно-желтого цвета с серыми пальцами. В отличие от водоплавающих птиц на них отсутствуют плавательные перепонки. Вместо них по бокам пальцев размещены небольшие отростки, которые служат лопастями. Такое строение лап не мешает птице быстро плавать под водой или на ее поверхности. По некоторым данным, нырнув, лысуха может проплыть до 50 метров. К тому же она прекрасно чувствует себя на суше. Быстро бегает и умело прячется среди растительности. Полет лысухи легкий и быстрый, только взлетает птица крайне неохотно. Перед тем как взлететь, ей нужно разогнаться, причем площадкой для взлета может быть как вода, так и суша.
American Coot - Santee Lakes - 10-28-2007 - 001В основном лысуха это перелетный вид птиц. В России она появляется на протяжении всей весны, в зависимости от погодных условий. Селятся эти птицы на больших, открытых, пресноводных водоемах. В большинстве случаев их домом становятся просторные озера, водохранилища и другие водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Главное условие для обитания этого вида птиц это густые, обильные заросли камыша, рогоза, тростника и другой растительности. Ведь основную часть своей жизни эта осторожная птица проводит среди зарослей, где ее очень трудно обнаружить, и появляется на открытом пространстве, а тем более на суше очень редко. При малейших признаках опасности снова прячется в зарослях. Лысухи птицы всеядные, но почти все время питаются только растительной пищей – ряской и молодыми сочными частями других водных растений. Только в период вскармливания птенцов их рацион пополняется водяными насекомыми, моллюсками, мелкими лягушками или мальками рыб.
Лысухи образуют прочные пары, которые держатся на протяжении всей жизни. Сразу после прилета с мест зимовки у птиц начинаются своеобразные брачные игры. Распустив крылья, они гоняются друг за другом по воде, принимая свойственные им позы. После того как пройдет возбуждение, птицы подолгу сидят вместе, перебирая клювами перья на голове у партнера. После спаривания лысухи приступают к построению гнезда. У этих водоплавающих птиц оно представляет собой громоздкую сложно сплетенную конструкцию. Внутри гнездо устилается мокрым листьям, после высыхание, которого дно становится прочным и гладким. Конструкция гнезда может крепиться к стеблям старых растений или свободно плавать по воде. После того как гнездо построено самка откладывает яйца, а самец тем временем строит другое гнездо, в котором птицы будут отдыхать. Обычно в одной кладке 6 – 12 яиц, которые птицы насиживают по очереди примерно три недели. Когда лысухи отлучаются от гнезда, то оставляют его не прикрытым, поэтому яйца постоянно поедают болотные луни, злейшие враги этой птицы. Птенцы появляются на свет покрытые черным пухом и, обсохнув готовы следовать за родителями, которые постоянно готовы защитить их от опасности. Главную опасность для них представляет тот же лунь болотный, вороны, норки, ондатры и, конечно же, человек. Птенцы растут медленно и становятся на крыло почти в двухмесячном возрасте. К тому времени у взрослых птиц начинается линька, и они полностью покидают свои выводки, отправляясь в глухие места. Молодые тем временем сбиваются стаи и держатся вместе до отлета, который начинается в начале осени. Тогда лысухи начинают отлетать большими колониями, обычно в ночное время суток.
Хотя у лысухи множество врагов в дикой природе, она чрезвычайно плодовита и ее отстрел разрешен повсюду. Но, несмотря на это специально на нее редко кто охотится. Обычно ее добывают попутно на утиной охоте. Некоторые охотники стреляют ее на утренней зоре, когда эта птица больше всего активна. В таком случае удачной может быть охота нагоном. Когда один охотник, идя по мелководью, поднимает птиц, а другой стреляет. Вся трудность такой охоты в том, что эти осторожные птицы после первого же выстрела крепко прячутся и приходится долго ждать, чтобы снова поднять их. Можно так же охотиться с хорошей легавой, которая обшаривает заросли, поднимая птиц под выстрел охотника. Ружье для такой охоты может быть 12 или 16 калибров, а дробь не больше №5 – 7. Добытых лысух некоторые источники советуют не ощипывать, а снимать перья вместе со шкурой, только в этом случае пропадет подкожный жир, который и придает пикантность жестоковатому мясу этой птицы. Поэтому большие перья лучше ощипать, после чего тушку следует осмолить на огне. После чего птицу можно будет приготовить. Лысуха относится к той дичи косточки, которой очень острые и маленькие, поэтому есть ее нужно очень осторожно, мясо от костей лучше отделять руками. Самое вкусное мясо у лысухи, добытой в ноябре, когда птица уже нагуляла достаточно жира но, к сожалению, с нашей страны эти птицы отлетают намного раньше.

Охота на чибиса

Охота на чибисаФауна нашей родины разнообразна и богата. Охотничьи угодья такой великой державы как Российская Федерация привлекают промышленников и любителей природы со всего мира. Особые условия сложились здесь для охотников по перу. Просторные луга, труднопроходимые болота и множество водоемов стали родным домом для разнообразных представителей птичьего мира. Многие охотники хорошо знают, как добыть тетерева, утку, рябчика и других популярных охотничьих птиц. Но далеко не каждому приходилось подстрелить или просто увидеть в дикой природе воздушного виртуоза чибиса. Эта птичка не самая популярная дичь среди охотников и многие о ней ничего не знают. Как раз для них мы приоткрываем занавеску скрытой жизни этой болотной дичи.

В народе эту птицу называют по-разному, но самые распространенные названии чибис или пигалица. С виду это небольшая птичка, достигающая в длину почти 30 см. Орнитологи относят ее к отряду ржанкообразных. От других куликов ее отличают относительно короткий клюв, четырехпалые лапы и черный хохолок на голове. Сверху голова, крылья, зоб и спина покрыты черным иногда темно-фиолетовым оперением с металлическим отливом. Брюшко и хвост белого цвета. Хвост с черной полосой по середине, подхвостье рыжее. Низ крыльев белоснежный.

Встречается этот кулик практически по всей территории России. С мест зимовки прилетает одним из первых, приблизительно в конце февраля или начале марта. Обычные места, где его можно встретить это сырые луга или лесные болота. В последние время чибисы все чаще стали гнездиться по окраинам полей. После прилета пигалицы сразу разбиваются на пары и селятся небольшими группами. Появление ястреба или другого хищника поселение чибисов встречает криками. Они по очереди гоняют непрошеного гостя, летая над ним издавая при этом своеобразные жалобные звуки.

После спаривания птицы приступают к строительству гнезда. У пигалицы оно представляет собой небольшую ямку, вырытую, где не будь на сухом участке луга, очень скудно устланную сухой растительностью. Самка откладывает четыре яйца, которые они вместе с самцом насиживают по очереди, примерно 24 дня. Вылупившиеся птенцы хорошо бегают и ловко прячутся среди густой растительности. У пигалицы о потомстве заботятся оба родителя. Как самец так самка приносят детям корм и защищают от врагов. Через некоторое время после появления птенцов родители уводят их в глухие, укромные места, где они очень быстро растут и развиваются. В месячном возрасте птенцы достигают размеров взрослой птицы и полностью стают на крыло. В это время выводки чибиса сбиваются в большие стаи и начинают кочевать в поисках пищи. Отлетают пигалицы в сентябре большими колониями.

Мясо чибиса становится очень вкусным ближе к осени, когда взматеревший молодняк начинает нагуливать жир. Но в это время они становятся очень осторожными, что значительно осложняет их добывание. Учитывая своеобразный полет пигалицы, а летит она, быстро постоянно виляя вверх вниз попасть в нее трудно, и это обстоятельство делает ее желанным трофеем в ягтдаше охотника. Специально на чибиса редко кто охотится, в основном его стреляют во время охоты на другую болотную дичь. Самые известные способы добывания этого кулика – охота с подъезда на лодке или со спаниелем. Для такой охоты хорошо подойдет ружье, обладающее кучным боем. Стрелять чибиса лучше всего дробью № 5 – 7.

Тундровая куропатка

Место обитания тундровой куропатки

Тундровая куропаткаВ северных тундрах Российской Федерации встречается особый вид птиц под названием – тундровая куропатка. Эта птичка очень похожа на свою ближайшую родственницу белую куропатку, только немного меньше ее. Относится она к оседлым птицам и совершает небольшие кочевки только в том случае, когда не может добыть пропитания на обжитом месте.
В своем зимнем наряде тундровая куропатка снежно белого цвета. От близкой родственницы отличается лишь черным хвостом, а самцы еще и «бровями» – своеобразными полосками над глазами, которые к концу зимы приобретают ярко-красную окраску. С приходом тепла самцы меняют свое белое оперение на более яркое в котором преобладают пестрые и бурые тона. Этот так называемый брачный наряд хорошо маскирует их на фоне тундровой растительности.
Данный вид птицы любит селиться среди каменных россыпей поросших мхом и травянистой растительностью. Часто их можно встретить в тех местах, где растет много карликовой березы, осины, или других кустарников. Тундровая куропатка ведет в основном наземный способ жизни. Взлетает крайне неохотно, предпочитая от опасности спасаться бегством. У этой птицы много врагов в дикой природе. Основные из них это песцы, горностаи, сапсаны, канюки и другие хищники.

Кормежка тундровой куропатки

Самый активный период кормежки тундровой куропатки припадает на утренние или вечерние часы. Днем птицы отдыхают на нижних ветках деревьев или затаившись среди растительности. В теплое время года их рацион очень разнообразен. Птицы питаются молодыми сочными частями различных растений, семенами и ягодами. Также выкапывают из почвы мелкую живность. В зимнее время куропатки питаются жестким и грубым кормом. В основном это почки сосны, березы или осины.

Брачный период, ток тундровой куропатки

Весной у тундровых куропаток начинается ток. В это время птицы разбиваются на пары. Самцы занимают гнездовые участки, которые активно защищают, а самки тем временем приступают к строительству гнезда. Гнезда куропатки предпочитают устраивать на открытой местности, чтобы территория вокруг хорошо просматривалась. Самка откладывает 10 – 12 яиц, которые насиживает одна без помощи самца. Инкубация длится 25 дней. Интересный факт, что сидящую на гнезде самку, которая к этому времени полностью меняет оперение практически невозможно заметить. Все время насиживания более заметные, не перелинявшие самцы находятся не далеко и служат своеобразной отвлекающей мишенью для хищников. На линьку самцы тундровой куропатки отправляются только после появления птенцов. Птенцы появляются на свет способными быстро передвигаться и самостоятельно добывать пищу. Их кочевая жизнь вместе с матерью начинается с первого дня жизни. Мать самоотверженно защищает выводок и как большинство куропаток, рискуя жизнью, отвлекает хищника или охотника, притворившись раненой. Выводки взрослеют и распадаются к середине августа.

Охота на тундровую куропатку

Смотреть видео про охоту на тундровую куропатку

Тундровая куропатка имеет большое промышленное значение среди населения Сибири. Хоть специальная охота на эту дичь не ведется, большинство охотников никогда не упускают случая добыть тундровую куропатку. В связи с преобладанием в рационе этих птиц жесткого, грубого корма они никогда не жиреют. Их мясо постное, очень вкусное и относится к диетическому, поэтому и ценится среди местного населения. Способы добывания тундровой куропатки ничем не отличаются от охоты на другие виды этой дичи. В основном куропаток вылавливают сетями или стреляют поднятых на крыло собакой.

Охота на вяхиря

ВяхирьХозяйственная деятельность человека (рубка и раскорчевка лесов под сельскохозяйственные угодья, осушение болот, гражданское и промышленное строительство и т. д.), а также «фактор беспокойства», вносимый неорганизованными туристами, грибниками и ягодниками, существенно отразились на численности охотничьих птиц и размещении их по угодьям многих районов лесной зоны европейской части России.
В Ленинградской области, например, возможность охоты по перу снизилась еще в советское время. Это относится прежде всего к тетереву, рябчику и дупелю. Несколько лучше обстоит дело с бекасом, гаршнепом, коростелем и вальдшнепом на осеннем пролете. Часть любителей охоты по перу «гастролирует» по соседним областям, где, как им кажется, дичи больше. Некоторые переключаются на уток.
Как же быть тем, кто не может совершать дальние поездки, но не хочет сидеть дома? Где провести выходные охотничьи дни, если охотбазы вместе с лодками и челнами «забиты» утятниками?
Поезжайте в поля и перелески — на охоту за дикими голубями.

Смотреть видео охота на вяхиря, от наших партнеров
Стоит сразу отметить, что только для одного вида пернатой дичи нет традиционных и самостоятельных видов охоты — для голубей. Это вдвойне обидно, так как является тормозом к освоению значительных запасов одного из видов дичи и вызывает скептическое отношение многих охотников к интересной и спортивной охоте.

В этой статье я предлагаю, на мой взгляд, наиболее приемлемый и увлекательный способ охоты на голубей, который я в свое время (читать полностью, смотреть видео »)

Ставропольские охотники гоняют по полям пернатую дичь

У ставропольских охотников сезон охоты на гусей, уток, лысуху, серую куропатку и вальдшнепов. Продлится сезон охоты на этих пернатых до 31 декабря. А с 1 ноя…

Рубрики