Содержание и нагонка гончей

Как содержать гончую?

Для того, чтобы иметь хорошего гонца, его нужно правильно вырастить и сделать нагонку, содержать и подготовить к охоте. Одиночную собаку или даже смычек можно разместить в квартире. Для них выделяют место в виде деревянной рамы с натянутой на нее парусиной. В случае необходимости можно поместить собаку в сарае или даже в будке. Однако во всех этих случаях гончей требуется усиленный рацион, иначе она, как говорят «обезножит». Гораздо лучше содержать гончую в вольере, достаточно просторной для того, чтобы она могла свободно двигаться, размяться, справить свои естественные надобности и лежать. Пол вольеры должен быть засыпан щебнем или гравием и утрамбован для тренировки лап. Две или три сходящиеся стены вольеры делаются Содержание и нагонка гончейсплошными, обеспечивающими собаке тень в жару и укрытие от ветра в холодную погоду, остальные — сетчатыми для обеспечения вентиляции. Высота стен должна быть такой, чтобы собака не могла выскочить. Собака в вольере должна содержаться без привязи. В вольере ставится будка, утепленная на зиму и достаточная для свободного размещения собаки или смычка. Входное отверстие на зиму должно завешиваться материей. Верх будки желательно делать плоским для лежания собаки летом. Воль­ера обязательно должна содержаться в сухости и чистоте с ежедневной уборкой.

Уход за гончей

Уход за гончей невелик и сводится в основном к правильному и регулярному кормлению, выводу собаки на прогулку, и тренировку. Кормить щенка после отнятия его у матери следует не менее 6 раз в день, включив в рацион продукты, содержащие много белков и витаминов. В возрасте от 2-х до 4-х мес. щенка кормят 4 раза в день, с. 4-х до 6-и мес.— 3 раза, с 6-месячного возраста при хоро­шей упитанности — 2 раза в день. Кормление всегда должно про­изводиться в одно и то же время, причем пища дается комнатной температуры. Совершенно недопустимо кормление горячей (выше 35—37°) и замерзшей пищей. При полевой работе с гончей (нагон­ка, тренировка, охота) кормить следует не позднее чем за 3 часа перед выходом.

До начала нагонки гончая должна быть приучена спокойно хо­дить на сворке, стоять под островом по команде «Стоять», подва­ливать на рог, бросать схваченную пищу или добычу по команде «Отрыщь» или «Нельзя» и безразлично относиться к домашним жи­вотным и птице.

Как приучить гончую к рогу

К рогу щенки привыкают, если, получая еду, каждый раз слы­шат один и тот же сигнал рога. У них на всю жизнь звук рога соединяется с едой и этот условный рефлекс заставляет уже взрос­лую собаку в лесу идти на трубу, если она в это время не находится на следу. Собаке на нагонке, подвалившей на рог, следует каждый раз давать небольшой кусочек лакомства (хлеба, сушки, мяса, сыра и т. п.).

Никоим образом нельзя наказывать гончую, подвалившую на рог, чтобы не отбить у нее позывистость.

Приучение к ошейнику или смычку несложно, хотя и требует терпения и настойчивости. Оно начинается в 2—3-месячном возра­сте надеванием ошейника перед кормлением, приучением к прогул­кам на сворке сначала по деревне для привыкания к домашним жи­вотным, а затем в поле и лесу. Если щенок тянет на сворке, то следует подать команду «Сзади» и легонько стегнуть его прутом по груди. После приучения к ошейнику и сворке щенят смыкают попарно, водя обязательно на сворке. Когда щенки привыкнут к этому, их заставляют двигаться позади ведущего сомкнутыми, но без сворки, легонько осаживая и давая команду «Сзади», если они начинают высовываться вперед. Для отработки команды «Отрыщь» или «Нельзя» щенков выдер­гивают перед пищей с помощью сворки, а затем без нее, осаживая их при попытке сунуться к миске, вплоть до команды «Вперед» или «Возьми». Так же производится и отработка команды «Стоять» под островом вплоть до команды «Вперед» или «Вались».

Правильной дрессировкой, лаской и настойчивостью можно до­биться от гончей полного послушания — она будет спокойно идти № ног ведущего, не посмеет без позволения уйти в лес и будет сразу же являться на зов или звук рога. Тренировка на позывистость и на выполнение команд должна производиться постоянно в течение всего времени полевого использования и нагонки гончей.

Содержание и нагонка гончей, с чего начинать

Нагонкой гончих называется обучение гончей работе и ее под­готовка к охоте и испытаниям. Гончих рекомендуется наганивать с 8—10-месячного возраста, когда она прошла предварительную дрес­сировку. Наганивают тех собак, которые уже физически сложились, усвоили элементарные навыки дрессировки и достаточно закалены. Нагонку производят в специально отведенных охотничьим обще­ством угодьях только в дневное (светлое) время по черной тропе в апреле—мае и сентябре—октябре. Совершенно недопустимо нагани­вать гончих в ночное время, по белой тропе и в отсутствие веду­щего. Это портит собаку, вырабатывая у нее нежелательные наклонности.

Сначала знакомят собаку с угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. д.). Поскольку первая задача гончей — поднять зверя, этому посвящаются первые уроки. Молодую собаку приучают не просто бегать по лесу, а искать зверя. Начинать нагонку нужно местах с достаточной плотностью зверя, желательно проверенных с опытной собакой. К месту нагонки выходят на рассвете с тем, чтобы застать ночные жировочные следы. Перед напуском гончую выдерживают 1—2 мин. по команде «Стоять», а затем пускают ко­мандой «Вперед» или «Вались». Собаку нельзя приучать держаться возле ведущего, надо давать ей свободу, чтобы она усвоила привыч­ку к более самостоятельному полазу, поощряя ее к розыску по­рсканьем (покрикиванием). Порсканье ободряет собаку и дает ей возможность ориентироваться в движении ведущего. Порсканье обя­зательно при полазе и прекращается при отдаче собакой голоса.

Охотник должен помогать молодой собаке в поиске зверя, для чего в начале нагонки следует самому проходить крепкими места­ми, где есть надежда побудить зверя и приучать собаку пристально их обыскивать. Если молодой собаке не удается самостоятельно найти зайца, а ведущий перевидел шумового, то надо наманить со­баку на след накликом: «Ай-аяй-аяй! А-ля! А-ля!». На него обычно гончая охотно вываливает. Недопустимо, однако, наманивать соба­ку с целью взять ее на сворку. Как только молодая собака отдала голос и погнала зайца, ведущий должен продвигаться к собаке, что­бы быть в состоянии помочь ей. Обычно вначале погнав с голосом собака быстро теряет след после первой же скидки зайца. Тут ве­дущему необходимо как можно скорее подойти к месту скола и постараться спугнуть запавшего зайца, заставляя собаку искать вок­руг и подбадривая ее восклицаниями. При этом следует двигаться на малых кругах до тех пор, пока зверь не будет поднят вновь. Обучение собаки работе на сколе — необходимое условие и основа подготовки рабочей гончей.

Редко когда удается напустить молодую собаку на подраненного зайца для того чтобы она его потрепала и вдохнула полной грудью его запах после такой притравки собака запомнит этот запах на всю свою жизнь, в этом видеосюжете показан такой пример.

Некоторые охотники в угодьях, где много зверя, бросают после скола разыскивать потерянного собакой зайца и принимаются искать другого. В результате гончая приучается делать то же самое. Молодую собаку надо заставить после скола разбираться до тех пор, пока она не поднимет утерянного зайца вновь. Лишь такая собака будет вязкой, а охота с ней добычливой и приятной.

В начале нагонки можно набрасывать молодую собаку вместе со старой опытной, но не очень паратой гончей. Самой надежной на­ставницей будет, конечно, мать, к которой щенок привык. Однако таких совместных выходов следует делать немного, только до воз­никновения у молодой интереса к следу. При нагонке смычка сле­дует набрасывать гончих попеременно смычком и поодиночке.

Не следует всю нагонку производить в одном и том же месте. Важно, чтобы выходы или выезды с собакой были в разнообразные места: в лиственные и хвойные леса, в отъемы, в леса с валежни­ком, буреломом и в болотистые места. Тренировать гончую следует и в разную погоду: солнечную, туманно-пасмурную, дождливую, ветреную. Собака должна уметь искать зверя в любых условиях, ибо вести себя зверь будет по-разному.

Молодую собаку не следует переутомлять во время нагонки, чем можно подорвать ее здоровье. Выход на нагонку с гончей в возрасте 8-10 мес. производится через 2—3 дня, после этого возраста 3—4 раза в неделю. Совершенно недопустимо оставлять собаку в лесу

При утере собаки следует вернуться на место напуска или подъема зверя и вызывать ее голосом или трубой. Нельзя наганивать выж­ловку во время пустовки, которая обычно бывает в первый раз в возрасте около 9 мес.

Не жалейте на нагонку сил и времени потому, что только пра­вильно и своевременно нагоненная гончая может явиться хорошим помощником на охоте и принести истинное удовольствие хозяину.

6 комментариев

  • Сергей:

    Не плохие трофеи, наверное килограмм по 7 каждый

  • phomLorrie:

    Что происходит с ценами на бензин?. Это уже пипец совсем. Цена на нефть падает, а цена ГСМ растет. Хоть на велосипед пересаживайся… Кто что думает по этому поводу?

  • mskpccom:

    Ваш компьютер стал нестабильно работать, то и время выдавая различные ошибки? В таком случае вам нужно обратиться в компанию «Компьютерная помощь МСК» – http:// msk-pc.com/ , для мастеров которой нет невыполнимых задач. Они могут провести полную очистку компьютера от пыли, избавить его от вирусов, провести диагностику и модернизацию «железа», чтобы ваш незаменимый помощник стал работать намного быстрее, чем раньше, а так же оказать любые другие услуги, так или иначе связанные с ремонтом и обслуживанием ПК.

  • find-way-net:

    При нагонке молодой гончей лисицу нужно стрелять намертво — подранок может покусать собаку и вызвать у нее боязнь. Изменились содержание гончих и выкормка их.

  • Александр:

    Гончую собаку никогда нельзя бросать, если она долгое время не возвращается с гона. Ждите до тех пор, пока она не вернётся, а вернётся она обязательно в то место, где Вы с ней расстались. Как правило, таким местом является участок, где зверь был поднят с лёжки.

  • Dentaldoro:

    Кто нибудь нибудь делал себе зубы? Что можете посоветовать?

    Аричков Яков:
    Глубокое и простое фторирование зубов — это отличная профилактика кариесаФторирование зубов абсолютно безопасная и безболезненная процедура, направленная на укрепление эмали зубов посредством экзогенного воздействия препаратами фтора. Благодаря фторированию зубов удается убить двух зайцев уничтожаем бактерии, главного виновника кариеса и заодно укрепляем эмаль. В совокупности удается получить великолепный профилактический эффект и значительно снизить риск развития кариеса. Поэтому в целях профилактики кариеса стоматологи рекомендуют регулярно проводить комплексную систему фторирования, начиная с раннего возраста. Однако в отличие от глубокого фторирования не происходит отложения высокодисперсного фтористого кальция в глубине эмали, что снижает эффективность данной методики. Особый раствор, глубоко проникая в эмаль, реагирует с комплексом фтористого силиката, образуя очень маленькие кристаллики фтористого кальция и H2SiO2. Таким образом, создается очень высокая концентрация ионов фтора по данным ряда исследований в 5 раз выше, чем при простом фторировании. Глубокое фторирование позволяет значительно снизить риск развития кариеса и устранить повышенную чувствительность зубов. Если применяется фтористый гель, то используют специальные каппы, которые накладывают на предварительно очищенные зубы на 10-15 минут, процедуру следует повторять в течение 10 дней. Ватным тампоном или Pele Tim тщательно эмаль тушуется препаратом 2 гидроокись меди кальция, оставляют на 1-2 минуты;. После проведения простого фторирования каких-либо ощущений не возникает, фтористый лак без вкуса и запаха после просыхания, гель также не имеет ни вкуса, ни запаха. Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы, записавшись в Екатеринбурге на БЕСПЛАТНУЮ консультацию у администратора по телефону..