Охотничьи собаки, породы и породные группы

Породы охотничьих собакПородные группы охотничьих собак

Назначение охотничьих собак отыскивать дичь, указывать ее местонахождение, задерживать дичь до подхода охотника, находить подранков, принести подстреленную птицу. Собаки охотничьих пород подразделяются на следующие породные группы: борзые, лайки, гончие, легавые, норные породы и спаниели.

Породная группа Борзые

Эти собаки предназначены для ловли зайцев, лис и мелких копытных на открытой местности. В России разводят борзых следующих пород: степная борзая, южно- русская степная борзая, тортуй, тайчан и таза. Породу борзых отличает – сухость сложения, узкая вытянутая голова, длинные ноги и поджарое туловище. У борзых сравнительно слабое чутье, но это компенсируется хорошей зоркостью и большой скоростью бега( до 90 километров в час).

Породная группа Лайки

Эти собаки предназначены для промысловой охоты. Порода лаек распространена в лесотундре и лесной зоне. Боровая дичь, пушные звери и крупные копытные животные – назначение лаек. Кроме этого лайки пригодны на фазана и утку. У собак породы лаек крепкое телосложение, клинообразная голова со стоячими ушами, загнутый кольцом и поднятый вверх хвост. Лайки подразделяются на: русско-европейских, карело-финских, западно-сибирских и восточно-сибирских.

Породная группа Гончие

Собаки этой породной группы используются в основном в лесной зоне для охоты на зайцев, лисиц, кабанов, лосей и оленей. Гончие подразделяются на русских, русских пегих и эстонских.
Породная группа Легавые: собаки этой породы применяются для охоты на пернатых. Легавые ищут и находят дичь при помощи чутья, затем замирают перед дичью в особой напряженной стойке до прихода охотника. При подаче охотником команды могут поднять птицу на крыло. Среди легавых пород есть сеттеры, пойнтеры и другие.

Норная порода охотничьих собак

Такие собаки используются для охоты на лис, барсуков и енотов. Собак этих пород запускают в норы, где прячутся звери, после чего собаки гонят зверя наружу к охотнику. Также такие собаки могут придушить дичь и уже сами вытаскивают ее из норы. Эта порода собак имеет небольшой рост, поэтому они очень просто проникают в звериные норы, ориентируются в темноте, при помощи хороших – чутья и слуха. Норные собаки бывают двух видов: фокстерьеры, родом из Англии и таксы из Германии. Не так давно стали разводить такую породу, как вельштерьер – которые также используются, как норные собаки.

Порода Спаниели

Эти собаки используются для поиска пернатой дичи, но они, в отличие от легавых, не делают специальной стойки. Спаниель – небольшая собака с крепким и сухим телосложением. Спаниели имеют средней длины голову, переход ото лба к морде плавный, уши висячие, доходят до кончика носа, грудь широкая, ноги короткие, очень хорошо развитая мускулатура.
Охотничьи собаки должны иметь чистую породу. Происхождение собаки должно идти от родителей с отличными полевыми качествами. На каждую породную собаку должна быть родословная, в которой указаны данные сведения.

Комментарии закрыты.