Подготовка к сезону охоты на утку

открытие по уткеОхота по утке всегда была и остается одной из самых популярных и увлекательных охот, открытие сезона в этом году планируется на 15 — 16 апреля, так что осталось ждать не долго. В этом обзоре я дам несколько советов как подготовиться к открытию сезона по утке.
Начинаю подготовку к открытию сезона с:
1.   Профилактического осмотра и чистке оружия;
2.   Снаряжению патронов или их покупке;
3.  Подготовка, транспорта;
4.   Выбор места охоты;
5.   Приобретение лицензии и путевки, оплата членских взносов, отработка;
6.   Подбор и подготовка снаряжения;
7.  Покупка необходимых продуктов в зависимости от количества дней и предпочтений участников охоты.
Теперь по порядку!
1. Подготовка к началу сезона всегда должна начинаться с полной разборки оружия с целью осмотра на предмет износа деталей и их чистки. Делать это необходимо для того, чтобы быть уверенным в безотказности механизмов при предстоящей охоте. Нет ни чего неприятнее чем клин или осечка в механизме при верно летящей или бегущей точно под выстрел дичи. Необходимо произвести смазку подвижных элементов оружия маслом, желательно чтобы оно было без запаха и устойчиво к низким температурам, так как по утрам ранней весной могут быть заморозки. Несколько раз я в своей практике я сталкивался с отказом механизма на морозе, из-за неправильного подбора масла при подготовке оружия к охоте.
Допускается использования низкотемпературных синтетических масел, либо использовать солярку, или керосин. Лично я не использую последние из-за их пахучих свойств.
2. Выбор № дроби, её навеска, какой порох, наличие пыжконтейнера или простых пыжей, жевело простого или усиленного воспламенения.
Подбор номера дроби и ее навеску следует подбирать исходя из типа оружия и выбора вида дичи, на которую предстоит охота. Также необходимо учитывать длину ствола, наличие газоотвода у автоматических ружей.
Приведу сравнительные характеристики 12-го калибра — соответствия длины ствола и номера дроби при охоте на утку дробью №5 стандартной навеской 32 г. и при навеске пороха «Сокол» 2.3 г.:
• Длина ствола 650 мм. соответствует 50 метров, из автоматического оружия 35-40 метров.
• Длина ствола 700 мм. расстояние 55-60 метров, из автоматического оружия 45-50 метров.
• Длина ствола 750 мм. расстояние 60-65 метров, из автоматического оружия 50-55 метров.
Удлиненные стволы при помощи различных насадок показывают большую кучность, но дальность полета дробового снаряда увеличивается незначительно. Любителям использовать насадки рекомендую использовать на автоматических ружьях, у которых давление в канале ствола снижается из-за наличия механизма автоматической перезарядки.

[youtube]zdL_68vlwbk&feature[/youtube]

Продолжение следует

Рубрики