Открытие сезона состоялось
Ура! наконец вырвались от этой городской суеты, повседневной и нескончаемой работы, да работай ты хоть сутки на пролет, она ни когда не закончиться! И вот долгожданные дни общения с друзьями и природой — настали! Денис заехал за мной на работу, и мы поехали, быстренько домой, переоделся, закинул вещи, взял своего гончака Будилу, за Алексеем заехали, за Гиви, и в дорогу. Путь был не далекий, от Нижнего километров 80, на север Борского района, от Спасского до Архипово. Дорога только до Спасского, дальше полями, до куда проедем. Нива у нас упакованная проехать можно далеко, ехали не стесняясь, весенние броды легко преодолевались, что нельзя сказать про поля, глина густая как на гончарном кругу, превратила наши колеса в засаленные колобахи, которые крутились не охотно, либо совсем не крутились. И тогда ХайДжек шел на помощь, лебедка, топор и лопата были нашими лучшими друзьями! Со времени эти друзья нам надоели, и мы решили разбить лагерь. Ниву посадили всеми четырьмя колесами, но мы не расстроены, выбрались же, от городской суеты!
Достал подсадную, одел ей нагавку и выпустил на ближайший разлив Кезы, Будило завидив утку начал к ней красться, после моего окрика на протяжении охоты на неё больше не обращал ни какого внимания. Палатки разбиты, вещи разобраны — ждем вечёрки. В 8:30 стали собираться на вальдшнепа, к сожалению вечерку я пропустил по состоянию здоровья — немного не рассчитал на радостях 🙁 уснул. Ребята, вернувшись с тяги, меня разбудили, поделиться своими впечатлениями, в руках у каждого было по вальдшнепу. В разговорах у костра каждый поделился своим мнением о том, какая была тяга, откуда налетал, как уклонялся от выстрела, кто и как искал добытый трофей. Тяга была действительно достойной! Вечер удался!
С утра было принято идти на тетерева, косачи токовать начали с полчетвертого. Денис и Алексей пошли прямо на песню, я сообразил, что из этого ни чего не получится и пошёл в обход с надеждой, что подшумевшие тетерева вылетят ко мне под выстрел, но чуда не произошло, вылетело на меня только несколько ворон и те, завидев меня, резко ложившись на крыло, закладывали резкий крен влево. Не вдалеке заголосил Будило — погнал зайца, по тому как заяц ходил, понял, что зайчишка был молоденький, круги были не большие, метров 300 в диаметре. По зайчику сейчас стрелять нельзя, а собачку понаганывать — это святое! Но моя радость от весенней песни русской гончей была не долгой, примерно через час ко мне вышел мой любимый пес на трех ногах, старая травма дала о себе знать, вспомнил слова ветеринара делавшего рентген Будиле, они прозвучали как приговор: «гончая как лошадь, если она получила травму сустава передней лапы уже не сможет быть полноценной рабочей собакой, так как основная, ударная нагрузка при беге приходится именно на передние лапы».
После межсезонного отдыха я надеялся, на то, что Будилка восстановится, что будет он как прежде гонять зайчишку, а я, вслушиваясь в его песню, разливающуюся по лесу чудными переливами, буду ждать на жировочном следе, гонного зайца. Мне ли вам об этом говорить! Понял я в этот момент, что потерял верного партнера по охоте, а взамен приобрел дворового, хромого, пса! Теперь уже ни чего не поправить. Если только начать воспитывать другого щенка и вкладывать в него снова, всю свою охотничью душу. Прошу прощения за грустную ноту в теме, продолжим! Хоть мой Будильник и стреножил, он продолжил после небольшой передышки преследовать своего ушастого соперника, как и всегда пытаясь его догнать. Я тем временем услышал не так далеко токующих тетеревов, приглядевшись через мелкую поросль берез, увидел, как белые пятна подкрыльных перьев косачей мелькают над макушками мелкой березовой поросли, вот то место где я буду ставить шалаш, возможно и не один. Любовался я этим зрелищем, примерно минут 30. По приходу в лагерь, ребятам рассказал, что нашёл ток, тетерева разлетятся — пойдем ставить шалаш. Дождались полудня и выдвинулись, прихватив с собой бутылочку пивка, топор и пилу. Шалашей сделали 3 штуки, на каждого по одному, тут же разыграли, кому и какой шалаш достанется.
Вечером тяга, протекающие ручьи приятным журчаньем притягивали моё обезвоженное тело своей прохладой, я не долго сопротивлялся, от души испив прохладной весенней водицы, подписался под тем, что эта ночь будет бессонной, колики, рвота — это лишь малая часть того, что мне пришлось пережить этой ночью. В шалаш Денис и Алексей пошли вдвоем, в 3:15, Гиви спал и тоже не пошёл.
Проснулся я полседьмого, ребята пришли в 8 — без добычи. Но почему-то не переставали меня благодарить за найденное место. Леха довольно долго, в подробностях рассказывал, какой он лопух, засмотрелся на тетерева и не стал стрелять, он и на шалаше у него сидел и чуфыркал, показывая всю свою весеннюю, боевую раскраску, кружа в брачном танце рядом с сидевшими на березках тетерками. Выстрелить он так и не смог, по какой причине, думаю понятно, такого человека плохим охотником назвать, язык не повернется, думаю, тут меня поддержат многие, кто хоть раз охотился на тетерева из шалаша. Красота этой птицы просто завораживает и гипнотизирует своим пением, а их танцы мне напоминают, танцы шаманов. Денис наблюдал все это действо в бинокль из соседнего шалаша, что творилось в его душе, думаю, тоже понятно.
Назад мы поехали в воскресенье 24 апреля, во второй половине дня. Ниву вытащили лебедкой, по пути пару раз поработали ХайДжеком. Проезжая по городу, ловили удивленные взгляды проезжающих мимо водителей, пешеходов и новоявленных Полисменов, машина у нас была вся залеплена грязью, только щетки дворников создавали достаточный обзор водителю для безопасной езды.
P.S. С подсадной так и не поохотились, время на это не осталось!