Охота с соколом очерки охотников
Узнал, что, оказывается, в России есть сокольники, увлеченно занимающиеся именно возрождением соколиной охоты как культурного явления, как «искусства охоты» (одного из них, по удивительному совпадению, зовут Соколов Константин).
Эти люди вышли на выставку не покрасоваться с птицами на руке, а рассказать как можно большему числу людей, для начала – охотникам, что соколиной охоты в России НЕТ уже более 120-ти лет, что сокольников мало, потому что занятие это, хоть и очень увлекательное, но вместе с тем, требующее полной отдачи и времени и душевных сил (их надо самих заносить в красную книгу!), что браконьеры и помытчики – это не сокольники, а беда и позор России в глазах всего мира.
На Западе почти в каждой в каждой стране (кроме Израиля) есть общества сокольников, есть поддержка в лице государства, соколиная охота переживает расцвет, летом 2009 года будет проводиться уже 2-й фестиваль соколиной охоты в Англии (спонсоры нашлись, несмотря на кризис) . А российские сокольники спонсора и поддержки в своем отечестве так и не нашли, на фестиваль от России ехать не на что, да и здесь проблем хватает.
Тут даже, думаю, не кризис виноват (он у нас не прекращался никогда), а отсутствие знания о предмете и нежелание вникать. Я имею ввиду тех, кто действительно мог бы помочь – меценатов, традиционных покровителей культуры и искусства, но они пока не связывают это занятие с искусством. А между тем, соколиной охоте более 2000 лет. На территории древней Руси она появилась значительно раньше Москвы и первых царей. Сейчас у нас, как и в Европе, есть свои мастера сокольничьей амуниции – там на выставке были такие красивые вещи! Есть всемирно известный художник-анималист – сокольник, есть сокольник-скульптор. На деньги самих сокольников вышел даже журнал «СоколИНАЯ охота».
Прошлым летом они открыли бесплатную «Школу сокольника» недалеко от Москвы, при охотничьем обществе МООиР создали секцию соколиной охоты (охота с ловчей птицей и подсокольной собакой).
В общем, мне, человеку любящему охотиться с гончими, показалось, что соколиная охота, благодаря таким увлеченным людям, может заинтересовать тех, кто считает себя просвещенным и культурным человеком. А правильный интерес (но не мода, и тем более не увеселение в стиле «сделайте мне красиво») поможет не угаснуть едва начавшись, этому КУЛЬТУРНОМУ явлению, как это случилось после смерти самого известного российского сокольника-музыканта К.П. Галлера в конце XIXв.