Глухарь на току
Поэтично и точно описал глухариный ток Иван Сергеевич Соколов-Микитов в рассказе «Глушаки».
Напрягая слух, я тихо шел по спящему лесу. В брезжившем рассвете едва обозначались стволы деревьев. Высоко над лесом падал с блеянием и снова забирался в темную высь невидимый бекас. Покряхтывая, поцикивая, тянули над вершинками деревьев вальдшнепы.
— Чак! Чак! Чак! Чек-чок! Чек-чок! Чек-чок! Чи-шши, чи-шши, чи-шши.
Меня поразили эти металлические, не лесные, четко прозвучавшие в тишине звуки. Два первых колена, похожие на пощелкивание по пустой жестянке, сменялись шелестением, будто по жалу косы осторожно и часто ширкали бруском. Глухарь! И так близко! Как же я его не спугнул? Я запоздало ужаснулся и пропускал песню за песней, не решаясь сделать первый шаг.
Охотники давно заметили, что во время третьего колена своей песни глухарь ничего не слышит. Ученые объяснили это тем. что при «точении» отросток нижней части клюва перекрывает ушное отверстие, птица глохнет. Отсюда и название.
Глухарь оказался дальше, чем я предполагал. Осторожно, делая два-три шага под третью часть песни, я шел к нему довольно долго. В лесу заметно посветлело. Петух пел не на сосне, как я ожидал, а на березе. Мне видна была его раздувшаяся шея и бородатая трясущаяся голова, был слышен сухой шелест перьев, когда он веером разворачивал хвост и задевал приспущенными крыльями за сук березы. Потом он затихал, перья на нем опадали, он неподвижно сидел и слушал. От разгоравшейся зари его грудь отливала зеленоватым металлом. И опять, тряся головой, он принимался отщелкивать и яриться, а я сидел внизу и слушал, слушал…
[youtube]i1PZ80q9beg&feature[/youtube]
Мне, к сожалению, не пришлось видеть ток нескольких петухов, но можно представить, как спускаются на землю и сшибаются между собой большие, чуть поменьше индюка, птицы с набухшими по весне красными бровями, как далеко слышны удары их тугих крепких крыльев. Такие тока встречаются редко. Неудовлетворенное желание помериться силами с соперником приводит, бывает, к курьезам, когда глухарь в поисках противника наскакивает на людей, гоняет домашних петухов на лесных кордонах.
Несколько лет назад мой приятель, за-онежский лесник Михаил Петрович Хотеев, весной отправился с сыном-подростком Петей на подледную рыбалку. Скованный ночным морозцем снег держал их без лыж. За Петькой, отставшим от отца, погнался крупный мошник. Потерявший в азарте тока обычную осторожность, он с угрожающим шипением бежал за мальчиком, делал выпады, не решаясь, однако, вступать в драку. Петя останавливался в трех-четырех шагах останавливался и петух. Но стоило мальчику сдвинуться, как увлеченный преследованием глухарь почти настигал его. Перевалившись через упавшее дерево, мальчик остался лежать, затаился и, когда петух вслед за ним перепрыгнул дерево, навалился на него, крича отца. Невероятно, но здоровый, невредимый мошник был пойман руками!
26.02.2011 в 12:57
Я тоже такой трофей добывал под Бором,красивая птица, и падает громко :-)))))